La boulange...En confinement!
Bonjour à toutes!
Avant toute chose j'aimerais vous offrir ce petit brin de muguet de mon jardin...Qu'il vous apporte du bonheur même si en cette période, ce n'est pas toujours facile. Nos proches nous manquent énormément mais ces temps confinés nous font aussi prendre conscience de l'importance des petits bonheurs tout simples: un message, une petite photo, un coup de téléphone... et aussi de profiter du moment présent et du temps qu'il nous est donné pour faire autre chose, pour buller, pour s'occuper de soi. (En tout cas, c'est mon cas!)
Ce post est aussi un peu spécial car il est consacré à la boulange!
Petite explication de départ:
Mon homme a l'habitude de déjeuner avec une banane, un thé et...deux tranches de craquelin.
Du craquelin? Celles qui ne sont pas belges ne connaissent peut-être pas... J'explique donc: le craquelin est une brioche au sucre que l'on tranche et que l'on déguste tel quel ou juste avec du beurre. (ou avec de la confiture pour les "très" sucrées! 😉)
En voici une photo:
Monsieur Craquelin a un cousin: Le cramique. Un pain brioché et tranché également mais lui est aux raisins!
Certains boulangers vont même plus loin et proposent un Craquelin/ cramique (ou cramique/craquelin), c'est à dire un pain brioché et tranché au sucre ET aux raisins!
Depuis quelques temps déjà, je prenais beaucoup de plaisir à le faire moi-même. J'utilisais pour cela de la farine pour pain brioché que je trouvais chez Hobby Pâtisserie lorsque j'allais dire bonjour à un de mes fils. Une véritable caverne d'Ali-Baba pour celui ou celle qui aime pâtisser, boulanger, chocolater, chipoter et manger!
Lors d'une de mes visites, j'avais donc fait mon plein de farines en tous genres( pas trop car je n'ai pas beaucoup de place pour stoquer).
Seulement, après avoir utilisé tout mon stock, j'ai refusé fermement d'aller chercher du craquelin chez le boulanger! J'avais du temps, un petit magasin bio au bout de ma rue, de la levure, des grosses pépites de sucre...Je m'y suis donc mise et j'ai essayé plusieurs recettes de brioches:
La première que j'ai essayée est celle de C'est ma fournée: les briochettes ultra moelleuses. Je vous ai déjà parlé de ce super site! Valérie nous y partage ses recettes sucrées et salées, ses essais et réussites et son incroyable humour!
J'ai décliné cette recette en briochettes "natures", sucrées avec des perles de sucre et en version craquelin également.
Verdict: délicieuse, moelleuse, facile à faire ( il faut juste du temps comme pour tout ce qui est boulange)..l'homme (et les voisins) en redemande!
Deuxième essai: La brioche sans oeuf et sans beurre de Christophe Michalak.
Ne sachant pas que j'allais faire cet article, je ne l'ai pas prise en photo et c'est bien dommage! Elle était très belle, très légère, facile à faire et excellente!
Troisième essai: Le Krantz cake au chocolat de C'est ma fournée (oui encore elle!)
Là, cela se corse!!
Verdict: Un peu plus difficile à faire, elle est délicieuse mais un peu trop "chocolatée" à notre goût...L'homme la préfèrant plus "nature". Mais ceci dit, les enfants doivent en raffoler et je la garde précieusement sous le coude pour la faire lorsque le déconfinement permettra le rapprochement familial.
Et enfin le 4ème essai: l'incroyable brioche Butchy de C'est ma fournée (quand je vous disais que c'était ma référence). Cette fois, pas de beurre mais de la crème fraîche épaisse.
Verdict: délicieusement légère, moelleuse et pas trop sucrée...Un délice!
Et donc...Elles sont toutes les 4 très bonnes et méritent largement d'être réalisées à plusieurs reprises!
Et voilà, je termine mon article ici en espérant vous avoir donné envie de vous lancer...C'est une belle manière de profiter du temps présent, de s'évader, de penser à autre chose et de faire plaisir!
Je vous souhaite une belle fin d'après-midi,
Prenez bien soin de vous,
Nadine